重量
企業は荷の持ち上げ、運搬、移動等の自動化、機械化を!

の重量表示、重量別分類をし、作業者が荷の重量を予測できるようにしましょう。

機器の使用: 作業者はクレーン、リフト、コンベア、台車をうまく使いましょう。

人力の場合、運搬の距離、経路を考えてから作業開始しましょう。

重量(人力): 男性は体重の40%以下
女性は男性の60%以下を目安にする。

作業空間
作業域: 体が自由に動かせる広さを確保しましょう。
脚の自由度: 立ち作業、腰掛作業では、足回りを広くとり、脚を動かしましょう。
収納棚: 重いもの、よく出し入れするものは80〜120cmの位置に収納しましょう。
作業台、設備: 作業者の身長・作業内容にあわせましょう。
椅子: 座面は40cm前後で体型、仕事内容にあわせましょう。

作業態様
作業者は体の局所に負担がかかりすぎない動作を学び実行しましょう。
短時間休憩も大切です。
(中面参照)



温度、照度を適正に保ちましょう。(暖房設備、衣服への配慮)
作業床面は凹凸がなく、弾力性、防滑性があった方がよい。
休憩設備は作業者が適温で横になれる空間が望まれます。



 
 
 
 
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